¿Es hora de que la NFL elimine la advertencia de dos minutos?

Los Detroit Lions acababan de bloquear un gol y parecían estar en el negocio contra los New York Giants el domingo por la tarde en un partido con grandes repercusiones en los playoffs. Pero primero la NFL y la cadena Fox tuvieron que hacerse cargo de sus asuntos, y, como todo el mundo sabe, la liga y las cadenas van antes que los equipos y los aficionados.

Brandon Copeland había dado a los Lions una buena posición de campo al interponerse en el camino de un punt de Brad Wing. Pero el juego ocurrió con un minuto y 53 segundos restantes en el segundo cuarto, y – como ha sido la regla durante al menos 74 años – el juego se detuvo por la advertencia de dos minutos.

Por lo tanto, en lugar de que los Leones, que estaban a la cola en ese momento, 10-3, inmediatamente salieran al campo e intentaran capitalizar el gran juego, se quedaron de pie, mientras que el juego se detuvo en seco durante 2 minutos y 15 segundos, mientras que no menos de cuatro comerciales se emitieron en Fox.

Después de recoger un primer down en su segunda jugada, los Lions se estancaron y tuvieron que patear. Los Gigantes jugaron una dura defensa en su victoria por 17-6, por lo que merecen el crédito. Pero te preguntas si esa posesión podría haber terminado de manera diferente si Detroit hubiera podido tomar ventaja más rápido.

La NFL ha estado buscando formas de acelerar los juegos para aferrarse a la disminución de las audiencias de televisión, y parecería que la advertencia de dos minutos podría ser, o debería ser, una víctima. De ninguna manera, dice la NFL.

Las ideas para mejorar el ritmo de juego siempre son estudiadas por la liga, dijo un portavoz de la NFL a the Guardian, incluyendo «elementos del juego» como la advertencia de dos minutos. Pero no ha habido una propuesta formal para eliminar la advertencia de dos minutos de las reglas, a pesar de que es obsoleta y completamente innecesaria, a menos que desee vender automóviles, joyas o teléfonos inteligentes.

El juego de los Giants-Lions se completó en 2 horas y 51 minutos el domingo, por lo que no fue como si el juego se arrastrara. Por supuesto, debido a un reloj en marcha, no había más de 15 minutos de «acción» real en ningún juego.

Las universidades y las escuelas secundarias sobreviven sin la advertencia de dos minutos, así que, ¿por qué no la NFL? Cuando se considera el origen de la regla, es una maravilla cómo la advertencia llegó a la década de 1970.

De acuerdo con Jon Kendle en el Salón de la Fama del Fútbol Profesional en Canton, Ohio, la advertencia de dos minutos ha estado en el Libro de Reglas de la NFL desde 1949, aunque se agregó una regla en 1942 que el árbitro debe notificar al árbitro cuando quedan dos minutos en cada mitad. Los partidos de fútbol profesional eran originalmente dos mitades de 45 minutos y un medio tiempo de 15 minutos. Los marcadores a principios del siglo XX rara vez, si es que alguna vez, incluían relojes de juego. El tiempo se mantuvo en el campo, y las reglas estipulaban que el árbitro notificaría a los capitanes de ambos equipos cuando no quedaban más de 10 minutos y no menos de cinco minutos en cada mitad.

«Debido al aumento de las lesiones para detener el reloj a los dos minutos de cada mitad, la liga hizo un cambio de reglas en 1939», dijo Kendle a The Guardian. «Durante los últimos dos minutos de la segunda mitad, no se permiten tiempos de espera adicionales de un equipo después de su tercer tiempo de espera legal, a menos que sea para un jugador lesionado designado que va a ser eliminado. Un cuarto tiempo fuera en estas condiciones no se penaliza, pero a partir de entonces se tratan como exceso de tiempo fuera y serán penalizados.»

Los relojes de juego comenzaron a agregarse a los marcadores en la década de 1930, pero el tiempo «oficial» continuó manteniéndose en el campo. Los partidos se acortaron a 60 minutos en 1906, pero no es de extrañar que siguieran existiendo discrepancias de tiempo, especialmente durante los partidos muy disputados.

«Cronometrar podría ser muy casualidad en los años 20», Dan Daly, un veterano escritor deportivo de Washington que dirige un sitio web de historia del fútbol, Profootballdaly.com, le dijo al Guardian. «A veces, si el marcador era particularmente unilateral, el árbitro dejaba correr el reloj para terminar el juego.

«Incluso encontrarás puntuaciones de cajas que dicen que los cuartos duraban solo 12 o 10 minutos. Esto era generalmente por acuerdo previo. Los equipos podrían haber querido jugar un partido más corto porque tenían que tomar un tren o habían jugado varias veces en la misma semana o tenían un montón de lesiones. O tal vez el clima o el tamaño de la multitud era pésimo. En cualquier caso, el juego de 60 minutos apenas quedó grabado en piedra.

Daly dice que hubo muchas controversias en los viejos tiempos después de los juegos que tal vez terminaron demasiado abruptamente para el equipo que iba por detrás: «Los equipos estarían en la línea de meta, pensando que tenían tiempo suficiente para ejecutar una jugada, y el árbitro estaría disparando su pistola y diciendo: ‘Fin del juego. La advertencia fue una forma de mantener informados a los equipos de que el final estaba cerca. Los capitanes también podían preguntar cuánto tiempo quedaba, pero había límites para eso. ¿Tres veces, tal vez, la mitad?»

Los dos minutos de advertencia se hizo cargo de todo eso. La NFL no era la vaca lechera que es hoy en día, por lo que la advertencia de dos minutos también representó una oportunidad para que la liga en el advenimiento de la televisión trabajara otro «pod» de comerciales en la transmisión.

Durante aproximadamente 50 años, el tiempo que se muestra en el reloj del marcador se ha considerado «oficial», aunque el juez lateral continúa «respaldando al operador del reloj oficial», dice la NFL, al mantener el tiempo por su cuenta. De vez en cuando, el operador del reloj todavía recibe instrucciones de hacer un ajuste por parte del equipo en el campo después de una jugada caótica.

La tecnología ciertamente ha recorrido un largo camino, pero la advertencia de dos minutos se mantiene como un casco de cuero viejo y mohoso en una bolsa de equipo, anticuado y no deseado.

La segunda advertencia de dos minutos en el partido de los Giants-Lions del domingo siguió a una intercepción de Dominque Rodgers-Cromartie en la zona de anotación del quarterback de Detroit Matt Stafford, matando efectivamente cualquier oportunidad que los Lions tuvieran en un rally ganador del juego.

«Y los Gigantes van a ir a 10-4!»Joe Buck dijo en Fox.

Pero el juego se detuvo para que otro» pod » con seis comerciales más pudiera funcionar, para todo, desde seguros hasta goma de mascar. Así que, en esencia, el objetivo de esta advertencia de dos minutos era dejar que los fanáticos empapados por la lluvia en el Estadio MetLife supieran que sus vítores ya no eran necesarios y que podrían regresar a casa, si no lo sabían ya.